Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Lada (Piper nigrum L.) pada Mencit (Mus musculus L.)

Authors

  • Hardian Hardian Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Riski Sulistiarini Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112

DOI:

https://doi.org/10.25026/jtpc.v2i5.75

Keywords:

Pepper leaves (Piper nigrum L.), anti-hyperuricem ia, uric acid, potassium oxonate

Abstract

A study of pepper leaves (Piper nigrum L.) ethanol extract anti-hyperuricemia activity in mice has been done. The aim of this study was to know the effect of administration, to look for the best dose and to know the potency of pepper leaves ethanol extract in decreasing uric acid level of mice (Mus musculus L,). The method was in vivo anti-hyperuricemia activity using potassium oxonate-induced hyperuricemia mice. The mice were divided into 5 groups, i.e negative control, positive control, extract dose of 12.5 mg/kg BW, extract dose of 25 mg/kg BW and extract dose of 50 mg/kg BW. Each group consisted of 3 mice. The test substances were given orally at 0.75 hours after the induction of potassium oxonate then uric acid levels were measured at 1; 1.5; 2; 2.5 and 3 hours after induction. Uric acid levels of mice were measured using a test-strip uric acid. The results were analyzed visually by an average of the measured data and graphs. The results showed that the pepper leaves ethanol extract dose of 12.5 mg/kg BW, 25 mg/kg BW and 50 mg/kg BW capable to inhibit the increase of uric acid levels. The best dose was 25 mg/kg BW, but based on observation, it was not better than the positive control allopurinol.

Keywords: Pepper leaves (Piper nigrum L.), anti-hyperuricemia, uric acid, potassium oxonate

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antihiperurisemia ekstrak etanol daun lada (Piper nigrum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak etanol daun lada (Piper nigrum L.), mencari dosis terbaik dan mengetahui potensinya dalam menurunkan kadar asam urat pada mencit (Mus musculus L,). Metode yang digunakan adalah secara in vivo dengan menggunakan hewan uji mencit yang diinduksi kalium oksonat. Mencit dibagi ke dalam 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, ekstrak dosis 12,5 mg/kgBB, ekstrak dosis 25 mg/kgBB dan ekstrak dosis 50 mg/kgBB. Setiap kelompok terdiri dari 3 mencit. Pemberian bahan uji dilakukan 0,75 jam setelah induksi kalium oksonat lalu kadar asam urat diukur 1 jam; 1,5 jam; 2 jam; 2,5 jam dan 3 jam setelah induksi.  Kadar asam urat mencit diukur dengan menggunakan alat test-strip asam urat. Hasil yang didapat dianalisis secara visual berdasarkan rata-rata data hasil pengukuran dan grafik. Hasil yang diperoleh menujukkan bahwa ekstrak etanol daun lada dosis 12,5 mg/kgBB, 25 mg/kgBB dan 50 mg/kgBB dapat menghambat kenaikan kadar asam urat. Dosis terbaiknya adalah 25 mg/kgBB, namun berdasarkan pengamatan tidak lebih baik dibanding kontrol positif alopurinol.

Kata kunci:  Daun lada (Piper nigrum L.), antihiperurisemia, asam urat, kalium oksonat

Downloads

Download data is not yet available.

References

1.Astuti, Dewi. 2011. Efek Antihiperurisemia Kombinasi Ekstrak Air Kelopak Rosella (Hibiscus sabdariffaL.) dan Akar Tanaman Akar Kucing (Acalupha indicaL.) pada Tikus Putih Jantan yang Diinduksi Kalium Oksonat. Universitas Indonesia. Depok

2.Coss, P., L. Ying, M. Calomme, J.P. Cimanga, B. van Poel, L. Pieters, A.J Vlietinck, D Vanden Berghe. 1998. Structure-Activity Relationship and Classification of Flavonoids as Inhibitors of Xanthine Oxidase and Superoxide Scavengers. The Journal of Natural Product Vol. 61. Hal: 71-76

3.Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2006. Pharmaceutical Care untuk Pasien Penyakit Arthritis Rematik. Direktorat Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan Departemen Kesehatan. Jakarta

4.Febrina, Medya., Helmi Arifin, Almahdy. 2012. Pengaruh Pemberian Alopurinol dan Probenesid Terhadap Kadar Asam Urat Mencit Diabetes. Universitas Andalas. Padang

5.Hawkins, D.W. dan Daniel W. Rahn. 2005. Pharmcotheraphy: A Pathophysiological Approach 3rd Edition. Black Well Scientific Publication. London

6.Katzung, B.G. 1995. Farmakologi Dasar dan Klinik Edisi VI. Penerbit Buku Kedokteran EGC. Jakarta

7.Meliki., Riza Linda, Irwan Lovadi. 2013. Etnobotani Tumbuhan Obat oleh Suku Dayak Iban Desa Tanjung Sari, Kecamatan Ketungau Tengah, Kabupaten Sintang. Jurnal Protobiont Vol. 2. Hal: 129-135

8.Mo, Shi Fu., Feng Zhou, Yao-Zhong Lv, Qing Hua Hu, Dong Mei Zhang, Ling Dong Kong. 2007. Hypouricemic Action of Selected Flavonoid in Mice: Structure-Activity Relationship. Nanjing University. Nanjing

9.Nahak, Gayatri dan R.K. Sahu. 2011. Phytochemical Evaluation and Antioxidant Activity of Piper cubeba andPiper nigrum.Journal of Applied Pharmaceutical Science Vol. 1 No. 8. Hal: 153-157

10.Prasetya, Yudha. 2009. Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper bettle L.) terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Darah pada Tikus Jantan yang Diinduksi Kafein. Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat UIN. Jakarta

11.Sutrisna, EM., Arifah Sri Wahyuni, Ulul Azmi. 2010. Efek Ekstrak Etanol Daging Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) terhadap
Penurunan Kadar Asam Urat pada Mencit Putih Jantan yang Diinduksi Potassium Oxonate. Pharmacon Vol. 11 No. 2. Hal: 62-69

12.Van Hoorn, Danny E.C., R.J. Nijveldt, P.A. Van Leeuwen, Z. Hofman, L. M’Rabet, D.B. De Bont, K. Van Norren. 2002. Accurate Prediction of Xanthine Oxidase Inhibition Based on The Structure of Flavonoids. Europe Journal Pharmacol Vol.451 No. 2

Downloads

Published

2014-12-31

How to Cite

Hardian, H., Sulistiarini, R., & Rijai, L. (2014). Aktivitas Antihiperurisemia Ekstrak Etanol Daun Lada (Piper nigrum L.) pada Mencit (Mus musculus L.). Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2(5), 264–271. https://doi.org/10.25026/jtpc.v2i5.75

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>