Ekstraksi Gelatin dari Kaki Ayam Broiler Melalui Berbagai Larutan Asam dan Basa dengan Variasi Lama Perendaman

  • Muhammad Rasyid Indrawan Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Risna Agustina Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Laode Rijai Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia http://orcid.org/0000-0002-1087-1112
Keywords: Gelatin, Chicken feet Broiler’s, Acid - treated, Alkali - treated

Abstract

Gelatin is a biopolymer that can be obtained from partially hydrolysis of collagen present in skin, bone, and connective tissues of animals This study used chicken Broiler feet as a source of collagen. This study was conducted to determine the effect of soaking treatment with solution of acid and base, and with variety of soaking time. The solution used is HCl, CH3COOH, and NaOH with different concentration. The process of soaking followed by extraction, filtration, and drying to obtain a sheet of gelatin. Gelatin was analyzed qualitatively with chemical reaction. The best results of yield can be obtained from various methods of soaking given by HCl 2% for 2 days, CH3COOH 2% for 3 days, and NaOH 2% for 1 day.

Keywords : Gelatin, Chicken feet Broiler’s, Acid-treated, Alkali-treated

ABSTRAK

Gelatin merupakan biopolimer yang biasanya diperoleh dari hidrolisis parsial kolagen jaringan kulit, tulang, dan jaringan ikat hewan. Penelitian ini menggunakan kaki ayam broiler sebagai sumber kolagen. Penelitian dilakukan untuk melihat pengaruh perlakuan perendaman kaki ayam broiler melalui berbagai larutan asam dan basa dengan variasi lama perendaman. Larutan yang digunakan yaitu HCl, CH3COOH, dan NaOH dengan berbagai konsentrasi. Proses perendaman dilanjutkan dengan ekstraksi, filtrasi, dan pengeringan untuk mendapatkan lembaran gelatin. Gelatin yang diperoleh dianalisis secara kualitatif melalui reaksi kimia. Hasil rendemen terbaik dapat diperoleh dari berbagai metode perendaman yaitu HCl 2% selama 2 hari, CH3COOH 2% selama 3 hari, dan NaOH 2% selama 1 hari.

Kata Kunci : Gelatin, Kaki ayam Broiler, Metode asam, Metode basa

Downloads

Download data is not yet available.

References

1.Purnomo, E.. 1992. Penyamakan Kulit Kaki Ayam. Penerbit Kanisius: Yogyakarta
2.Puspawati, N.M., Simpen, dan Niwada, Sumerta. 2012. Isolasi Gelatin Dari Kulit Kaki Ayam Broiler dan Karakterisasi Gugus Fungsinya Dengan Spektrofotometri FTIR. Jurnal Kimia, Vol. 6(1), p. 79-87
3.Winarno, F.G..2004. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.
4.Wijaya, Rahmadi. 2014. Ekstraksi dan Karakterisasi Gelatin Dari Sisik Ikan Gabus (Channa striata). Skripsi. Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman Samarinda
Published
2016-12-31
How to Cite
Indrawan, M. R., Agustina, R., & Rijai, L. (2016). Ekstraksi Gelatin dari Kaki Ayam Broiler Melalui Berbagai Larutan Asam dan Basa dengan Variasi Lama Perendaman. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(4), 313-321. https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i4.120

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>