Aktivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Berbahan Aktif Ekstrak Fraksi Etanol Daun Sungkai (Peronema canencens Jack.) terhadap Beberapa Bakteri Patogen

Authors

  • Arsyik Ibrahim Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Indah Woro Utami Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia
  • Risna Agustina Laboratorium Penelitian dan Pengembangan Kefarmasian "Farmaka Tropis", Fakultas Farmasi, Universitas Mulawarman, Samarinda, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.94

Keywords:

P. canencens Jack, Gel antiseptik, E. coli, S. thyposa, S. aureus, B. subtlis

Abstract

Penelitian Aktivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Berbahan Aktif Ekstrak Fraksi Etanol Daun Sungkai (Peronema Canencens Jack.) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan mengetahui aktivitas antiseptik fraksi daun Sungkai (P. canescens. Jack) secara in vitro terhadap beberapa bakteri patogen dalam sediaan gel antiseptic tangan dan mengetahui konsentrasi terbaik fraksi etanol daun Sungkai (P. canencens Jack.) dalam sediaan gel antiseptik tangan terhadap masing-masing strain mikroba patogen. Bahan uji diperoleh dengan fraksinasi ekstrak fraksi etanol daun sungkai, selanjutnya formulasikan ke dalam basis gel antiseptic, diuji aktivitasnya terhadap beberapa bakteri pathogen dan menentukan konsentrasi terbaik fraksi etanol daun Sungkai (P. canencens Jack.) dalam sediaan gel antiseptik tangan terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella thyposa, Staphylococcus aureu, Bacillus subtilis. Metode pengujian antibakteri mengunakan uji difusi padat secara in vitro. Hasil penelitian menunjukan konsentrasi fraksi etanol dalam sediaan gel antiseptik aktif terhadap bakteri Escherichia coli, Salmonella thyposa, Staphylococcus aureus dan Bacillus subtillis. Konsentrasi terbaik ekstrak etanol dalam sediaan gel antiseptik adalah 4% efektif menghambat/membunuh ke tiga bakteri uji. 
Kata kunci : P. canencens Jack, Gel antiseptik, E. coli, S. thyposa, S. aureus, B. subtlis
ABSTRACT
A research which antiseptic hand gel preparations containing the active leaf extract fraction ethanol Sungkai (Peronema canencens Jack.) has been done. This study aims to know is antiseptic activity Sungkai leaf fraction (P. canescens. Jack) in vitro against to several microbial pathogens in the preparation of antiseptic hand gel, and to know determine the best concentration of ethanol fraction Sungkai leaf in the preparation of antiseptic gel hands each strain of pathogenic bacteria. Test materials obtained by fractionation of the ethanol extract of the leaf fraction Sungkai, further formulated into a gel base antiseptic, tested its activity against several bacterial pathogens, and determine the best concentration of ethanol fraction Sungkai leaf in the preparation of antiseptic hand gel against Staphylococcus aureus, Salmonella thyposa, Escherichia coli and Bacillus subtilis bacteria. Antibacterial testing using method in vitro solid diffusion test. The results showed the concentration of ethanol fraction in gel dosage of active antiseptic against Staphylococcus aureus, Salmonella thyposa, Escherichia coli and Bacillus subtilis bacteria. The best concentration of ethanol extract in the preparation of antiseptic gel was 4% effective at inhibiting or kill the to three bacteria. 
Keywords: P. canencens Jack, antiseptic gel, E. coli, S. thyposa, dan S. aureu, B. subtllis

Downloads

Download data is not yet available.

References

1.Ibrahim., A., Kuncoro., H.2012. Identifikasi Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sungkai (Peronema canescensJack.) terhadap Beberapa Bakteri Patogen.Journal of Trophycal Pharmacy and Chemistry. 2. (1). 8–18.

2.Sari, R.,dan Isadartuti. 2006. Studi Efektivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Ekstrak Daun Sirih(Piper betleLinn). Majalah Farmasi Indonesia. 17. (14).164.

3.Mardi. 2010. Koleksi Herba Institut Penyelidikan dan Kemajuan Pertanian Malaysia. (Online). http://wannura.wordpress.com). diakses tanggal 12 Juni 2011

4.Hadi., I., 2011. Identifikasi Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sungkai (P. canencens Jack.) Skripsi Sarjana. Fakultas Farmasi Universitas Mulawarman.

5.Ibrahim., A., dkk.2013. Efek Antimikroba Sediaan Salep Kulit Berbahan Aktif Ekstrak Etil Asetat Daun Sungkai (Peronema Canencens Jack.) Terhadap Bakteri Patogen Penginfeksi Luka Bakar.Journal of Trophycal Pharmacy and Chemistry.2. (3). 125-131.

6.Dwidjoseputro. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Djambaran; Jakarta.

7.Ajizah, A. 2004. Sensitivitas Salmonella Typhimurium Terhadap Ekstrak Daun Psidium Guajava L. Bioscientiae.1.(1).31-38

8.Masduki I, 1996. Efek Antibakteri Ekstrak Biji Pinang (Areca catechu) terhadap S. aureus dan E. coli. Cermin Dunia Kedokteran.109. 21-24

9.Akiyama, H., Fuji., Yamasaki., dkk., 2001.Antibacterial Action of Several Tannins AgainsStaphylococcus aureus.Journal of Antimicrobia Cahemotherapy. 48. 487-491.

10.Djide, N, & Sartini. 2008. Analisis Mikrrobiologi Farmasi. Universitas Hasanuddin; Makassar.

Downloads

Published

2015-12-31

How to Cite

Ibrahim, A., Utami, I. W., & Agustina, R. (2015). Aktivitas Sediaan Gel Antiseptik Tangan Berbahan Aktif Ekstrak Fraksi Etanol Daun Sungkai (Peronema canencens Jack.) terhadap Beberapa Bakteri Patogen. Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 3(2), 94–100. https://doi.org/10.25026/jtpc.v3i2.94

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>